Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Cara Membaca Teks Pembukaan UUD 1945

Hallo smart visitor yg lagi bca blog ini..
Ap kbar ny nih ?? moga baik deh yak.. :)
Kali ini Hoshi mw ng-post ttg “Cara Membaca Teks Pembukaan UUD 1945”
Sobat di rumah yg mgkin lg dpet tugas Bahasa Indonesia mmbaca teks pembukaan UUD ’45 ato yg emang jadi petugas upacara bendera di sekolah. Tenang...
Nih Hoshi kasih teks ny dan perhatikan tanda baca ny y...

UNDANG – UNDANG DASAR/NEGARA REPUBLIK INDONESIA/TAHUN 1945
PEMBUKAAN//.
  
    Bahwa / sesungguhnya kemerdekaan itu / ialah hak segala bangsa / dan oleh sebab itu, maka / penjajahan di atas dunia harus dihapuskan / karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.//

    Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia / telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentausa / menantarkan rakyat indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara indonesia /, yang merdeka /, bersatu /, berdaulat /, adil dan makmur //.

    Atas berkat / rahmat Allah yang Maha Kuasa/ dan denagn didorongkan oleh keinginan luhur /, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas /, maka rakyat indonesia menyatakan dengan ini kemer-dekaannya//.

    Kemudian dari pada itu / untuk membentuk suatu pemerintahan negara Indonesia / yang melindungi segenap bangsa indonesia dan seluruh tumpah darah indonesia/ dan untuk memajukan kesejahteraan umum /, mencerdaskan kehidupan bangsa /, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan /, perdamaian abadi / dan keadilan sosial /, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu undang-undang dasar negara Indonesia /, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasarkan kepada / : ketuhanan Yang Maha Esa /, kemanusiaan yang adil dan beradab /, persatuan indonesia /, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan /, serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia.

Keterangan :
/      tanda berhenti sebentar seperti tanda koma (satu ketukan);
//     tanda dua ketukan, seperti tanda titik;
///    tanda tiga ketukan untuk antarbait, seperti pergantian antarparagraf;
- -   tanda pemberian tekanan pada suku kata atau kata.

Nah, udah pada tau kan cara baca ny.
Namun yang terpenting adalah ketegasan dan kefokusan kita membaca nya.
Kan yang kita baca adalah teks pembukaan UUD 1945, ya harus tegas dong :)
MERDEKA !!! :D



Visit my other blog --> IDOLS

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

11 komentar:

Anonim mengatakan...

intan gak terbaca terlalu heboh:)
by: beatrich

Anonim mengatakan...

✿ thanks ya mbakk... jadi terbantu baca-nya dan tugas nya.. ✿

Anonim mengatakan...

thanks y.. :)

Anonim mengatakan...

Thanks.. Kebetulan besok gw mau baca UUD 1945.. Mau upacara xixix

Anonim mengatakan...

jdi hpal txnk

Anonim mengatakan...

makasih ya,,
Besok aku mau lomba nih..
Membantu banget.

Anonim mengatakan...

tapi katanya yang pada bagian "ke-mer-de-kaannya" kalau dibaca persis gitu (diputus-putus) itu salah. yang bener itu yang biasa aja (ngga diputus-putus),katanya itu namanya pengejekan. dan termasuk hal yang salah namun sering dilakukan sehingga dibenarkan. tapi sebaiknya kita mengikuti yang benar bukan?? thenks.. :)

ibad blues mengatakan...

okelah...
BismiLlah

Trick_Hoshi mengatakan...

changed bea ;) thanks sarannya

Trick_Hoshi mengatakan...

oke, thanks y :) ntar aku ubah deh ;)

Trick_Hoshi mengatakan...

All : thanks atas kunjungannya ;)

Poskan Komentar

Silahkan kirim saran,komentar, share your knowledge, tanya2 juga boleh di post ini y :)